Accéder au contenu.

Lire les archives d'une liste en ligne

Pour lire les messages d'une liste, vous avez trois possibilités :

Pour lire les archives d'une liste en ligne, procédez comme suit :

1. Allez sur la page d'accueil de l'environnement de listes et connectez-vous.
  2. Allez sur la page d'information de la liste dont vous souhaitez lire les archives.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur le lien 'Archives'.
  4. Vous voyez apparaître les archives du mois en cours.

Présentation des messages

S'il n'y a eu aucun message pendant le mois en cours, les messages qui s'affichent sont ceux du dernier mois où des messages ont circulé.

S'il y a eu beaucoup de messages au cours du mois, ceux-ci sont répartis sur plusieurs pages et seuls les messages les plus récents sont affichés. Pour passer d'une page à une autre, cliquez sur les flèches ou sur les mots encadrant le numéro de la page courante :

Classement chronologique et par discussions

Par défaut, les messages sont présentés sous forme de fil de discussion (ici appelé Discussions) : ils sont regroupés suivant leur objet. Ainsi, toutes les réponses à un message donné sont présentées juste en dessous de ce message et sont indentées pour une meilleure lisibilité.

Attention : deux messages peuvent très bien avoir le même objet mais n'être pas du tout apparentés; néanmoins, ils seront triés comme si ils appartenaient au même fil de discussion.

Pour afficher les messages suivant l'ordre chronologique, cliquez sur le lien 'Chronologique'.

Attention : ce choix d'affichage n'est valable que si vous restez au sein d'un même mois. Si vous allez consulter les messages d'un autre mois, l'affichage par défaut 'Discussions' revient.

Naviguer dans les messages

Pour lire un message, cliquez sur son objet. Vous pouvez ensuite naviguer dans l'historique des messages échangés sur la liste en cliquant sur les flèches encadrant les mots 'Chronologie' et 'Discussions' :

Les messages appartenant au même fil de discussion que le message affiché sont signalés au bas du message. Cliquez sur l'objet de ces messages pour aller les consulter.

Pour revenir à l'index des messages, cliquez sur 'Chronologie' ou sur 'Conversation' suivant que vous souhaitez afficher un index sous forme de suivi chronologique ou sous forme de fil de discussion. Si les messages se répartissent sur plusieurs pages en raison de leur grand nombre, vous arrivez sur la page d'index contenant le message que vous venez de lire et non sur la page contenant les messages les plus récents.

Pour aller consulter les archives d'un autre mois, cliquez sur son numéro dans le calendrier situé en haut à gauche de votre écran. Ce calendrier disparait lorsque vous consultez le contenu d'un message. Seul les numéros des mois où des messages ont été envoyés sont cliquables.

Quand vous êtes sur une page de message, le calendrier n'est pas affiché.

Contenu des messages : liens et pièces jointes

Généralement, les liens contenus dans les messages sont cliquables : il vous suffit de cliquer dessus pour aller visiter la ressource en question.

Attention : en cliquant sur un lien contenu dans un message, vous quittez l'environnement de listes. Si vous ne souhaitez pas quitter l'environnement de listes, ouvrez le lien dans une nouvelle fenêtre ou dans un nouvel onglet. Le fait de quitter l'environnement de listes n'implique pas automatiquement votre déconnexion : celle-ci dépend de l'option 'Expiration de la connexion', modifiable sur la page consacrée à vos préférences.

Lorsqu'un message contient une pièce jointe, celle-ci est affichée au bas du message. Pour la télécharger, il vous suffit de cliquer sur son nom.