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Objet : Histoire des techniques
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- From: "liliane.perez" <liliane.perez AT wanadoo.fr>
- To: Athena <athena AT services.cnrs.fr>, Theuth <theuth AT listes.univ-rennes1.fr>
- Subject: FW: history of food quality/histoire de la qualit é alimentaire
- Date: Fri, 21 Jan 2005 16:07:07 +0100
Vient de paraître:
Alessandro Stanziani, Histoire de la qualité alimentaire. XIXe-XXe
siècles, Seuil, coll. Liber, 436 p. 26 euros.
Plus que jamais les questions de sécurité alimentaire sont au coeur de
l'actualité.
Et s'il fallait pour y répondre faire un détour par leur histoire et mieux
comprendre comment tout ce qui a trait à la qualité de l'alimentation,
à la qualité sanitaire au premier chef, s'enracine dans une histoire
juridique et économique longue qui concerne aussi bien la France que
l'Europe tout entière ?
A partir de quatre productions exemplaires du « bon » produit de
l'agriculture française -le lait, le beurre, le vin et la viande-l'auteur
retrace les conditions historiques réelles de la fabrication de la qualité
alimentaire telle qu'elle est définie aujourd'hui, en s'appuyant notamment
sur les très riches archives du ministère de la Justice.
Il montre comment la production et l'usage de l'information, la
fabrication et l'application de normes, la construction du savoir
>scientifique et l'expertise constituent les trois clefs de voûte d'une
dynamique historique où s'affrontent les règles de la concurrence et les
exigences de la santé publique. Le lait et le vin que nous buvons, le
beurre et la viande que nous mangeons aujourdhui sont l'aboutissement de
ces luttes pour le contrôle et la définition de la « qualité ». Rien de
plus construit qu'un produit naturel.
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Table des matière.rtf
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- FW: history of food quality/histoire de la qualit é alimentaire, liliane.perez, 21/01/2005
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