athena AT services.cnrs.fr
Objet : Histoire des techniques
Archives de la liste
[Athena] [INFO] Journée d'études: « Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins », Tours, 15 mai 2009
Chronologique Discussions
- From: <listes AT ahicf.com>
- To: "ATHENA" <athena AT services.cnrs.fr>, "AFHE \(Liste\)" <histoire_eco AT cru.fr>
- Subject: [Athena] [INFO] Journée d'études: « Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins », Tours, 15 mai 2009
- Date: Fri, 10 Apr 2009 11:09:52 +0200
- Mailscanner-null-check: 1239959865.70366@Segl3SMMmhg/3DcAHq/cVg
Vous êtes invité/e à participer à la Journée détude « Approvisionnement
ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins »
Le vendredi 15 mai 2009 à Tours
Université François-Rabelais EA 4247 - CeRMAHVA équipe Alimentation
Dans le cadre du programme scientifique de lAssociation pour lhistoire des
chemins de fer en France 2008-2013
Responsable scientifique : Jean-Pierre Williot, professeur dhistoire
contemporaine, université François-Rabelais, membre du Comité scientifique
de lAHICF
Entrée libre et gratuite
inscription obligatoire avant le 5 mai 2009 auprès de lAHICF :
- par fax : 01 5820 0286
- par courrier postal :
9, rue du Château-Landon, 75010 Paris
- par mèl : contact@ahicf.
9 h 15 Accueil des participants
9 h 30 Présentation de la journée détude
Première séance Un thème global pour croiser lhistoire des chemins de fer
et lhistoire de lalimentation
Sous la présidence de Christophe Bouneau, professeur dhistoire
contemporaine à
luniversité Michel-de-Montaigne - Bordeaux III, membre du Comité
scientifique de lAHICF
9 h 45 - 10 h 15 Laurence Bour, archiviste, responsable du Centre des
archives historiques de la SNCF
Les ressources archivistiques du thème « Chemins de fer et alimentation »
dans les archives SNCF
10 h 15 - 10 h 45 François Caron, professeur émérite à luniversité
Paris-Sorbonne
(Paris IV), président du Comité scientifique de lAHICF
Chemins de fer, alimentation, restauration
10 h 45 - 11 h 15 Georges Ribeill, directeur de recherche à lÉcole
nationale des
Ponts et Chaussées (LATTS), membre du Comité scientifique de lAHICF
Les actions de propagande agricole des grands réseaux : de grands moyens
pour une efficacité limitée ?
11 h 15 - 11 h 45 Michèle Merger, chargée de recherche au CNRS (Institut
dhistoire moderne et contemporaine), membre du Comité scientifique de
lAHICF
Transports des produits agricoles par les chemins de fer italiens au XIXe
siècle
11 h 45 - 12 h 30 Débats
Deuxième séance La chaîne ferroviaire du producteur au consommateur
Sous la présidence de Nicolas Marty, maître de conférences dhistoire
contemporaine, université de Perpignan Via Domitia
14 h - 14 h 30 Sylvain Leteux, docteur en histoire, IRHIS (UMR 8529 CNRS
Lille 3)
Impact des transports ferroviaires sur la consommation de la viande à Paris
(1850-1920)
15 h - 15 h 30 Nicolas Delbaere, docteur en histoire de luniversité de
Lille 3
De la citerne à la gare laitière : la société laitière Maggi au cours des
années 1930
15 h 30 - 16 h Dominique Confolent, docteur en histoire, chercheur associé
au
Centre Roland-Mousnier (UMR 8596 CNRS université Paris-Sorbonne (Paris
IV))
Le rôle du chemin de fer dans la diffusion de la marée entre les deux
guerres
16 h 30 - 17 h Joël Forthoffer, docteur en géographie des transports de
luniversité
Paris-Sorbonne (Paris IV)
Un siècle de transport ferroviaire de denrées périssables en Alsace
17 h - 17 h 45 Débats et conclusions de la journée
Attachment:
InscriptionSite.pdf
Description: Adobe PDF document
Attachment:
Programme_Journée détudeAHICF2009.doc
Description: MS-Word document
Attachment:
PROGRAMMEsite.pdf
Description: Adobe PDF document
- [Athena] [INFO] Journée d'études: « Approvisionnement ferroviaire et pratiques alimentaires des citadins », Tours, 15 mai 2009, listes, 10/04/2009
Archives gérées par MHonArc 2.6.18.