athena AT services.cnrs.fr
Objet : Histoire des techniques
Archives de la liste
[Athena] APPEL A COMMUNICATION Colloque Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde
Chronologique Discussions
- From: listes AT ahicf.com
- To: listes AT ahicf.com
- Subject: [Athena] APPEL A COMMUNICATION Colloque Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde
- Date: Tue, 1 Oct 2013 19:21:38 +0200
Colloque "Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde"
La restauration ferroviaire: techniques et logistiques, systèmes
d'exploitation des services, sociabilité de l'alimentation et
représentations culturelles (XIXe-XXIe siècles)
Organisation : Jean-Pierre Williot (Université François Rabelais, Tours),
Laurent Tissot (Université de Neuchâtel), Michèle Merger (CNRS) et AHICF
(Association pour l'histoire des chemins de fer )
Conseil scientifique : Christophe BOUNEAU (Université Bordeaux III), Michèle
MERGER (Présidente conseil scientifique Association pour l'Histoire des
Chemins de fer, CNRS), Laurent TISSOT (Université de Neuchâtel), Javier
VIDAL OLIVARES (Université d'Alicante), Jean-Pierre WILLIOT (Université
François Rabelais), Henri ZUBER (SARDO-SNCF)
Date : 16-17 décembre 2014
Lieu : Tours (France)
Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013
à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot AT univ-tours.fr), Laurent Tissot
(Laurent.Tissot AT unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger AT virgilio.it)
Champs d'étude concernés :
-compagnies prestataires, groupes de restauration, buffetiers de gare,
vendeurs à quais
-lieux : à terre et en voiture, buffets de gare, grands hôtels aux abords
des gares, quais, voiture restaurant, voiture bar, panier-repas
-espaces : Europe et ouvertures comparatives souhaitées (Etats-Unis, Russie,
Japon, Inde, Chine, Canada, Australie, Amérique du Sud, Afrique)
-techniques : matériel de cuisson et équipements; le plateau repas du modèle
avion, le conditionnement alimentaire, l'aménagement de l'espace de gare),
logistiques d'avitaillement
-économie des entreprises (prestataires, types de contractualisation,
cahiers des charges, chiffre d'affaires, rapport avec les compagnies
ferroviaires)
-nature du voyage (confort, tourisme ), transformation culturelle des
pratiques alimentaires (manger vite, goût, sociabilité distinctive), type
d'alimentation servie, menus, évocation dans la littérature, le cinéma.
-durée : 2 jours
-Sélection des textes remis au Comité scientifique avec évaluation des
propositions anonymes. Annonce des propositions retenues : 15 décembre 2013
Les propositions de communications sont à adresser avant le 30 novembre 2013
à : Jean-Pierre Williot (jean-pierre.williot AT univ-tours.fr), Laurent Tissot
(Laurent.Tissot AT unine.ch) et Michèle Merger (mi.merger AT virgilio.it)
- [Athena] APPEL A COMMUNICATION Colloque Histoire de la restauration ferroviaire dans le monde, listes, 01/10/2013
Archives gérées par MHonArc 2.6.18.