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athena - [ATHENA] Annonce du colloque "Agriculture et Industrie : l'innovation en partage" - Guérigny, Nièvre, les 8 et 9 octobre 2016

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Objet : Histoire des techniques

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[ATHENA] Annonce du colloque "Agriculture et Industrie : l'innovation en partage" - Guérigny, Nièvre, les 8 et 9 octobre 2016


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  • From: "jean philippe passaqui" (jpeduen AT hotmail.com via athena Mailing List) <athena AT services.cnrs.fr>
  • To: "athena AT services.cnrs.fr" <athena AT services.cnrs.fr>
  • Subject: [ATHENA] Annonce du colloque "Agriculture et Industrie : l'innovation en partage" - Guérigny, Nièvre, les 8 et 9 octobre 2016
  • Date: Mon, 18 Jul 2016 19:52:27 +0000
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Mesdames, Messieurs,  chers collègues,  

Veuillez trouver ci-dessous le programme ainsi que la présentation du colloque intitulé « Agriculture et Industrie, l’innovation en partage ». Ce colloque est organisé par le Centre d’études de la métallurgie nivernaise. Il se déroulera à Guérigny, Nièvre, les 7 et 8 octobre 2016. Les modalités d’inscription figurent à la fin du programme.

        Colloque des Amis du Vieux Guérigny 7 et 8 octobre 2016   Agriculture et Industrie : l’innovation en partage         Argumentaire   L’innovation, les changements plus ou moins rapides dans les systèmes de production rythment l’histoire des grands secteurs d’activité que sont l’agriculture et l’industrie pris séparément. Par ailleurs, les innovations réalisées dans un secteur peuvent bénéficier à l’autre. Mais la démarche d’innovation n’est pas continue. Les actions conjointes de l’État, des entreprises, sous la pression d’événements politiques, économiques  et de concurrence sur les marchés, déclenchent les processus innovants. Ceux-ci induisent des mutations, des reconversions plus ou moins radicales dont témoignent entre autres les paysages qui sont l’_expression_ même de ces activités.   Ce Colloque est organisé par le Centre d'études de la métallurgie nivernaise, animé par « Les Amis du Vieux Guérigny » qui gèrent le musée « Forges et Marines » et éditent la revue « Le Marteau Pilon ».    Programme   Vendredi 7 octobre   9 h 30   - Message de Bienvenue par Jean-Pierre CHÂTEAU, maire de Guérigny, Nièvre - Ouverture par Jean-Paul GAUTHRON, président des Amis du Vieux Guérigny - Présentation du thème par Marie-Françoise GRIBET - Intervention introductive : Dominique PERCHET. « Cheval de trait contre cheval vapeur ». Face à l‘innovation technique, résistances et enthousiasmes   Ire partie. Au XVIIIe siècle, les prémisses des révolutions économiques à venir   Président de séance : Jean André BERTHIAU   - Jean-Paul GAUTHRON : L’économie agraire, soutien du fait industriel et réciproquement. Exemple : les baux agricoles des Forges de la Chaussade - David PLOUVIEZ : Développement maritime et naval et révolution agricole au XVIIIe siècle. - Maud VILLERET : La canne antillaise et sa transformation dans les raffineries ligériennes au XVIIIe siècle : la discrète évolution des techniques   Déjeuner au Relais des deux Nièvres   2e partie. Première moitié du XIXe siècle. Révolution industrielle et Révolution agricole dynamisent la société française   Présidente de séance : Anne-Marie CHAGNY   - Alain AUPETITGENDRE : Le rôle des maîtres de forges dans le développement de la race charolaise - Pierre PERE : Le travail de la fonte au bois entre Nivernais et Morvan (1800-1850) : une contribution paradoxale au processus général d’innovation - Geneviève CAGNARD et Anne-Marie  GOGUE : Une usine à la ferme : L’industrie sucrière à LAVERDINES (Cher) - Richard BENOIT et Marie-Françoise GRIBET : De la caserne ouvrière à la Cité-jardin, des jardins familiaux à la végétalisation des immeubles : l’habitat, _expression_ d’innovations croisées   En fin d’après-midi : Hubert et Sofia de Vassal nous feront visiter le château de Villars et son domaine.   Dîner du colloque (lieu non définitivement fixé)   Samedi 8 octobre   9 h   3e partie. La généralisation des progrès techniques dans les campagnes, 1852-1914   Président de séance : François DUFFAUT   - Hubert  de  VASSAL : Charles de Bouillé (1816-1889) : Un innovateur au service de l’agriculture et de l’élevage - Pierre Antoine DESSAUX : La contribution de la Marine à l’industrialisation de l’alimentation - Pascal WILLEMIN : L’apport du progrès de la métallurgie à l’agriculture au XIXe siècle. L’exemple des faux - Agathe MAUGIS : Les établissements PECARD à Nevers (1854-1947), un usage précoce de la réclame au service du machinisme agricole - Alain BOUTHIER : Une entreprise reconnue à Cosne-sur-Loire : l’entreprise LIMET   Déjeuner au Relais des deux Nièvres   4e partie. L’industrialisation du secteur agricole, une constante au XXe siècle   Président de séance : Joël LATRUFFE   - Dominique FAYARD : L’influence des évolutions techniques et industrielles sur l’organisation de la filière bovine charolaise (CHAROLAIS-BRIONNAIS, XIXe et XXe siècles) - Jean-Christophe FICHOU : La sardine à l’huile, une industrie alimentaire précoce, 1852-1914 - Philippe DELORME : Guerre de 1914-1918 : face à la pénurie alimentaire, un projet de mécanisation de l’agriculture française - Jean Philippe PASSAQUI : Après la Seconde Guerre mondiale, la production de tracteurs en Saône-et-Loire  
Table ronde   Elle réunira des élus et des représentants de l’agriculture (Chambre d’Agriculture, spécialistes du machinisme agricole et des nouvelles technologies).   Inscriptions       Il n'y a pas de droit d'inscription     Les seuls frais à la charge des participants sont les repas et l'hébergement

 

Les bulletins d'inscription seront disponibles fin août 2016

 

Très cordialement

 

Pour le comité d’organisation

Jean-Philippe PASSAQUI

Équipe d’histoire des techniques, Chercheur affilié à l’Institut d’Histoire Moderne et Contemporaine – UMR 8066 Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne – ENS Ulm – CNRS

Membre du Conseil scientifique des Amis du Vieux Guérigny



  • [ATHENA] Annonce du colloque "Agriculture et Industrie : l'innovation en partage" - Guérigny, Nièvre, les 8 et 9 octobre 2016, jean philippe passaqui, 18/07/2016

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