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[ATHENA] Colloque international "Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe", EHESS, 23 et 24 février 2017
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- From: "Ken Daimaru" (kendaimaru AT mac.com via athena Mailing List) <athena AT services.cnrs.fr>
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- Subject: [ATHENA] Colloque international "Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe", EHESS, 23 et 24 février 2017
- Date: Tue, 14 Feb 2017 21:23:26 +0100
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Cher-e-s Collègues,
Nous avons le plaisir de vous adresser ci-joint et ci-dessous le programme du colloque international organisé à l'EHESS, au 190 Avenue de France, 75013 Paris (salle 638-640) du 23 au 24 février 2017 avec la collaboration de la Fondation France-Japon de l'EHESS et de l'UMR 8173 Chine, Corée, Japon.
Intitulé « Scales of the Alimentation between Europe and Asia: Connections, Syncretism, Fusions » il réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de l'Asie qui exploreront des phénomènes de confluences au regard de la diffusion de pratiques alimentaires et de produits locaux à l’échelle mondiale.
La participation est gratuite mais l’inscription nécessaire via ffj AT ehess.fr.
Bien cordialement,
Comité d’organisation
Sébastien Lechevalier (EHESS)
Françoise Sabban (EHESS)
Sandrine Ruhlmann (CNRS-EHESS)
Ken Daimaru (EHESS-Université Paris Nanterre)
Kotaro Fukuhara (EHESS-Université de Tokyo)
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Colloque international
"Scales of the Alimentation between Europe and Asia: Connections, Syncretism, Fusions"
Avec la collaboration de la Fondation France-Japon de l'EHESS et de l'UMR 8173 Chine, Corée, Japon
avec le concours de la Toshiba International Foundation, d'Air Liquide et d'ANA
Jeudi 23 et Vendredi 24 février 2017
EHESS, Salle 638-640 Esc. A, 6 ét.,
190 av. de France, Paris 13e
EHESS, Salle 638-640 Esc. A, 6 ét.,
190 av. de France, Paris 13e
Inscription : ffj AT ehess.fr
♦ Télécharger le programme (PDF)
Le colloque international sur les Échelles de l’alimentation entre l’Asie et l’Europe réunit des chercheurs français et internationaux spécialistes de l'alimentation pour promouvoir une approche globale de l'Asie. Après un workshop préparatoire tenu à Paris enfévrier 2016 sur l’industrialisation de la production alimentaire et les processus de transition nutritionnelle, le colloque de février 2017 est consacré à la question essentielle du « mélange » et ses différentes modalités d’_expression_.
Au delà d’une comparaison entre l’Asie et l’Europe, notre objectif est d’appréhender des phénomènes de confluences, actuellement en plein essor dans le champ de l’alimentation, qui témoignent d’un processus historique de longue durée, au regard de la diffusion de pratiques alimentaires et de produits locaux à l’échelle mondiale.
Va-t-on vers de nouveaux modèles de production et de nouvelles pratiques alimentaires ? Les « cuisines fusion » se déploient-elles en dehors du petit cercle international de la haute gastronomie ? Le terme de « globalisation » permet-il réellement de rendre compte de la multiplicité des formes d’appropriation d’autres modèles alimentaires ? Quel rôle l’industrie agro-alimentaire joue-t-elle dans ces évolutions ?
La conférence se déroulera en anglais.
The international conference on Scales of Alimentation between Asia and Europe aims at bringing together the French and International scholars of Food studies in order to promote a global approach to Asia. After the first preparatory workshop held in Paris in February 2016, whose main themes were the industrialization of food production, nutrition transition processes and changes, and some case studies of specific food phenomena, the 2017 February conference will focus on the essential question of “mixture and blending” and its diverse expressions.
In Eurasia, food production and dietary practices today are the consequences of social, political, and economic transformations which have actually been at work since decades in several Asian countries. Beyond the comparison between Asia and Europe, our goal is to identify, understand or critically assess the phenomena of confluences, now booming in the field of food studies, that also demonstrates an historical process of “longue durée” with regards to the diffusion of culinary practices and local products on a more and more global scale.
Do we move towards new models of production and dietary practices? Are “Fusion Cuisines” actually existing outside the small circle of international haute cuisine? Can the term "globalization" really capture the multiplicity of forms of appropriation of other dietary modalities? What role does the food industry play in these developments?
The language of the workshop is English.
Jeudi 23 février
9:30 - 10:00 Ouverture
Sébastien Lechevalier (EHESS) et Françoise Sabban (EHESS)
10:00-12:15 – Dietary Models in Evolutionary Perspective
Modérateur: Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University)
1. Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo, Japan) “Challenges and Opportunities of Dietary Transition: Lessons from Japan” (Keynote Speech I)
2. Florence Strigler (Fonds français pour l’alimentation et la santé, France) “The nutrition transition in Laos: European Influences”
3. Kotaro Fukuhara (EHESS/University of Tokyo) “Fats and Oils in France in comparative perspective with Japan: Transition of Consumption structure and its driving forces”
Questions et débats
13:30-15:00 – Bricolage, Metissage & Creolization
Modérateur: Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS)
1. Kathleen Burke (King’s College London/Humboldt Universitaet zu Berlin) "Mestizo women as creators of a global fusion cuisine in seventeenth century Batavia”
2. Greg de St. Maurice (Ryukoku University, Japan) “Kyoto Cuisine and Globalization: Connections and Strategic Incorporation”
Questions et débats
15:15-17:30 – Gastronomy in Asian Global Cities
Modérateur: Jakob Klein (SOAS)
1. James Farrer (Sophia University, Japan) “European Cuisine in Neighborhood Tokyo: Artisanship, Entrepreneurship and Culinary Community”
2. Sana Ho (Soochow University, Taiwan) “Michelinization of Korean food in Seoul”
3. Aël Thery (EHESS, France) “French Gastronomy in Shanghai: the partitioning and subdivision of know-hows”
Vendredi 24 février
10:00-12:15 – Food globalization/glocalization
Modérateur: Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo)
1. Katarzyna J. Cwiertka (Leiden University, Netherlands) “Food and the Nation in the Globalized World” (Keynote Speech II)
2. Maria Yotova (Kwansei Gakuin University, Japan) “From a distasteful food to a health-giving substance: the making of Bulgarian Yogurt in Japan”
3. Kim Bok-rae (Andong National University, Korea) “Glocalization of Ajinomoto and Kikkoman beyond East Asia”
Questions et débats
13:30-15:15 – Strategy of appropriation & adjustment
Modérateur: Françoise Sabban (EHESS)
1. Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS) “‘Ravioli are traditional Mongolian foods’: The story of a food compromise” (Keynote Speech III)
2. Shiamin Kwa (Bryn Mawr College, USA) “All Mixed Up: Chop Suey and the American Table”
3. Chuanfei Wang (Sophia University, Japan) “Cultural Intermediaries in the Japanese Wine World”
Questions et débats
15:30-17:30 – Fusion-diffusion
Modérateur: James Jarrer (Sophia University)
1. Pierre Raffard (Izmir Ekonomi University, Turkey) “Diffusion, culinary hybridizations, politics: The Global Kebab”
2. Ayumi Takenaka (Aston University, UK) “Culinary fusion and diffusion: Nikkei Food in Europe”
3. Anna Guevarra (University of Illinois at Chicago, USA) & Gayatri Reddy (University of Illinois at Chigago, USA) “‘Bumbay’ Bingka: Asian Crosscurrents and the Question of Culinary ‘Authenticity’”
17:30-18:30 – General discussion
Martin Bruegel (INRA), Jakob Klein (SOAS), Kazuhiko Kobayashi (University of Tokyo), Bruno Laurioux (University of Tours), Sandrine Ruhlmann (CNRS–EHESS), Françoise Sabban (EHESS)
Attachment:
20170223_Program.pdf
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- [ATHENA] Colloque international "Les échelles de l’alimentation entre Asie et Europe", EHESS, 23 et 24 février 2017, Ken Daimaru, 02/14/2017
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