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athena - [ATHENA] Annonce : Soutenance de thèse d’Abdelhak EL MOSTAIN, jeudi 27 avril 2017 à 13h00, UTBM Université Bourgogne Franche-Comté

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Objet : Histoire des techniques

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[ATHENA] Annonce : Soutenance de thèse d’Abdelhak EL MOSTAIN, jeudi 27 avril 2017 à 13h00, UTBM Université Bourgogne Franche-Comté


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  • From: "\"Martine MILLE\"" (martine.mille1 AT free.fr) <athena AT services.cnrs.fr>
  • To: athena AT services.cnrs.fr
  • Subject: [ATHENA] Annonce : Soutenance de thèse d’Abdelhak EL MOSTAIN, jeudi 27 avril 2017 à 13h00, UTBM Université Bourgogne Franche-Comté
  • Date: Sun, 23 Apr 2017 18:20:39 +0200

Annonce :

Soutenance de thèse d’Abdelhak EL MOSTAIN, jeudi 27 avril 2017 à 13h00



Chères et chers collègues,

J'ai le plaisir de vous informer de la soutenance de ma thèse de doctorat en
histoire des techniques et en histoire économique de l’Université Bourgogne
Franche-Comté intitulée :


« L’industrie de la distillation des alcools de bouche à Fougerolles de 1839 à
1940. Capacité de résistance et dynamique socio-économique des firmes
familiales rurales. »



Sous la direction de M. Robert Belot et de M. Pierre Lamard



Jeudi 27 avril 2017 à 13 h 00



Amphithéâtre P 228,

Campus de Sevenans,

Université de technologie de Belfort-Montbéliard (UTBM),

rue du Château 90400 Sevenans







Le jury sera composé de :



Mme Brigitte Carrier-Reynaud, Maître de conférences à l'Université Jean Monnet
(Saint-Etienne)

Mme Corinne Marache, Maître de conférences HDR à l'Université de Bordeaux-
Montaigne (rapporteur)

M. Nicolas Stoskopf, Professeur émérite des universités à l'Université de
Haute-Alsace (rapporteur)

M. Pierre Lamard, Professeur des universités à l'Université Bourgogne-Franche-
Comté (UTBM)

M. Robert Belot, Professeur des universités l'Université Bourgogne-Franche-
Comté (UTBM)



La soutenance sera suivie du traditionnel « pot de thèse » auquel vous êtes
conviés.

Pour faciliter l’organisation de ce moment de convivialité, je vous remercie
de bien vouloir me confirmer votre présence à l'adresse suivante :
abdelhak.el-mostain AT u-bourgogne.fr.



Bien cordialement

Abdelhak El Mostain

Doctorant SEPT (Sociétés, Espaces, Pratiques, Temps)

Université de technologie de Belfort-Montbéliard (UTBM)

Université Bourgogne Franche-Comté





RÉSUMÉ



L’industrie de la distillation des alcools de bouche à Fougerolles de 1839 à
1940. Capacité de résistance et dynamique socioéconomique des firmes
familiales rurales. » Fougerolles est la capitale française du kirsch. Sa
production s’est semi-industrialisée dès le début du XIXe siècle. D’abord
activité complémentaire de l’agriculture fougerollaise, la distillation va se
développer en faisant émerger, au milieu du XIXe siècle, de véritables
entrepreneurs qui vont marquer le marché des alcools de bouche en France
jusqu’au milieu du XXe siècle. L’industrie de la distillation à Fougerolles
s’est développée dans un marché des alcools de bouche très concurrentiel
subissant régulièrement des contraintes économiques législatives et sociales
et surtout , marqué par la confrontation entre les spiritueux et les boissons
fermentées représentées par la boisson nationale, le vin. Cette confrontation
aboutit à l’interdiction de la liqueur d’absinthe en 1915 et des liqueurs
anisées au début des années 1940. Dans ce contexte et à travers l’étude
historique des trajectoires socio-économiques de deux firmes familiales
rurales qui ont su tirer profit du savoir-faire local et de l’évolution des
techniques de distillation, nous apportons un éclairage sur leur émergence,
leur stratégies de développement, leur résistance, leur résilience et la
pérennisation de leurs activités industrielles et commerciales entre 1839,
année de l’installation dans la commune du précurseur de l’industrie de la
distillation en Haute-Saône, Abel BRESSON, et 1940 avec l’instauration du
régime de Vichy qui va durcir la lutte antialcoolique en interdisant, entre
autres, les liqueurs anisées et la publicité sur les alcools de bouche. Outre
la dimension proprement théorique, notre thèse pourrait aussi s’inscrire dans
une stratégie de redynamisation d’un territoire à travers la valorisation de
son patrimoine industriel et de ses produits qui ont fait sa renommée au
niveau national et international.



Mots clés : alcool de bouche, imaginaire social de l’alcool, industrie de
distillation, absinthe, kirsch, lutte antialcoolique, Fougerolles, techniques
de distillation, firme familiale rurale, capacité de résistance, stratégies de
croissance économique.



ABSTRACT

The distillation industry of potable alcohol, in Fougerolles from 1839 to
1940. Resistance capacity and socio-economic dynamics of rural family firms. »
Fougerolles is the French capital of kirsch. Its production became semi-
industrialized at the beginning of the 19th century. Distillation was first a
complementary activity of agriculture in Fougerolles, then, in the middle of
the 19th century, this activity grew to become a business which was to
influence the market of alcoholic beverages in France until the middle of the
20th century. This distillation industry in Fougerolles grew in a highly
competitive market of alcoholic beverages, which regularly suffered from
economic, legislative and social constraints and, mostly, was influenced by
the confrontation between spirits and fermented beverages represented by wine,
the national drink. This confrontation led to the prohibition of the absinthe
liqueur in 1915 and aniseed liquors in the early 1940s. In this context, and
through the study of the socio-economic trajectories of two rural family firms
that could take advantage of the local know-how and the evolution of
distillation techniques, we highlight their emergence, their development,
their resistance and their resilience and the sustainability of their
industrial and commercial activities between 1839, when Abel BRESSON the
pioneer of the distillation industry from Haute-Saône settled in Fougerolles,
and 1940 with the establishment of the Vichy regime which toughened the anti-
alcohol fight by prohibiting, among others, the sale of aniseed liquors and
the advertising of alcoholic beverages. In addition to the theoretical
dimension, our thesis could also be part of a strategy to revitalize a
territory through the promotion of its industrial heritage and products, which
have made it nationally and internationally renowned.



Keywords: potable alcohol, collective imagination of alcohol, distillation
industry, absinthe, kirsch, anti-alcohol fight, Fougerolles, distillation
techniques, rural family firm, resistance capacity, economic growth
strategies.


  • [ATHENA] Annonce : Soutenance de thèse d’Abdelhak EL MOSTAIN, jeudi 27 avril 2017 à 13h00, UTBM Université Bourgogne Franche-Comté, "Martine MILLE", 23/04/2017

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