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athena - [ATHENA] Aurélie Brayet au séminaire "HN et fonds patrimoniaux" des Archives Poincaré (10/02 - 14h)

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Objet : Histoire des techniques

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[ATHENA] Aurélie Brayet au séminaire "HN et fonds patrimoniaux" des Archives Poincaré (10/02 - 14h)


Chronologique Discussions  
  • From: Pierre Willaime <pierre.willaime AT univ-lorraine.fr>
  • Subject: [ATHENA] Aurélie Brayet au séminaire "HN et fonds patrimoniaux" des Archives Poincaré (10/02 - 14h)
  • Date: Wed, 1 Feb 2023 22:30:51 +0100
  • Dkim-filter: OpenDKIM Filter v2.11.0 mta-outslow1.mel.univ-lorraine.fr 074156022FC

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La recherche en histoire des techniques face
à la numérisation : études de cas et
perspectives de recherche autour des arts
ménagers

Aurélie Brayet
__________________________________________________


Vendredi 10 février 2023 - 14h


Le séminaire "humanités numériques et fonds patrimoniaux" est un espace
de réflexion sur les problématiques liées aux corpus et bases de données
et leurs exploitations numériques. Il s'inscrit dans l'axe de recherche
transversal des Archives Henri-Poincaré (Nancy & Strasbourg).

,----
| https://hnfp.hypotheses.org/
`----


Lieu
~~~~

En visioconférence (lien envoyé le jour J aux inscrits).


Inscriptions
~~~~~~~~~~~~

<https://enquetes.univ-lorraine.fr/index.php/823255>


Intervenante
============

Aurélie Brayet est chercheure associée au laboratoire RÉCITS Femto-St
(UMR 6174) de l’Université de Technologie de Belfort-Montbéliard.
Docteure en histoire des techniques, elle s’intéresse à l’histoire des
Arts ménagers et aux patrimoines culinaires et alimentaires. Membre du
comité scientifique sur l’histoire du Groupe Casino (en charge des
études sur le café, le chocolat et les cafeterias), elle est l’auteure
d’articles et d’ouvrages sur le patrimoine de la cuisine dont *Un
Frigidaire et nous serons heureux !/ (Presses de UTBM, 2019) et /Le
goût du patrimoine, l’aventure du patrimoine culinaire français/
(PUSE, 2021).


Résumé
======

Négligés par l’histoire des techniques, les objets de la vie
domestique et du quotidien, sont ici étudiés, par le prisme des Arts
ménagers culinaires. L’omniprésence des objets techniques à la maison
et particulièrement en cuisine est inversement proportionnelle
à l’intérêt accordé à ces objets en histoire des techniques. Témoins
et acteurs, les objets culinaires sont en interrelations avec hommes
et femmes. Appropriation scientifique, patrimoniale, muséale,
individuelle, sociétale ou encore familiale sont ainsi mises en avant.
Ces échanges, confrontations et co-constructions sont à interroger et
différents niveaux d’appropriation à décliner, afin de faire ressortir
les valeurs heuristiques de ces objets (particulièrement
l’autocuiseur, le réfrigérateur et le micro-ondes). Dans un XXe siècle
élargi (1880-1980) en insistant sur l’entre-deux-guerres (objets
assimilés à de la science) et les Trente Glorieuses (objets de
consommation), l’analyse des cristallisations culturelles, politiques,
sociales, techniques et géopolitiques inscrites dans ces objets
familiers est abordée dans nos recherches dans une approche
comparative afin de cerner la spécificité d’un mode d’appropriation
français des Arts ménagers culinaires. Travailler sur un sujet de
recherche à la croisée de plusieurs champs disciplinaires et domaines,
peu exploités et surtout d’une grande diversité de formes
a nécessairement imposé un questionnement sur le corpus de sources
mobilisables et mobilisées. Le chercheur se retrouve alors dans une
situation inédite, à laquelle il n’a été ni formé ni préparé, de
« créateur de sources ». En passant « du côté » de l’archive, qu’elle
soit papier, figurée ou objet, l’historien débute alors un travail
nouveau et enrichissant pour sa recherche et un autre rapport avec les
archivistes. Après un rapide état des lieux des sources disponibles et
des méthodologies de recherche déployées dans nos travaux et études
sur les Arts ménagers, nous aborderons les expériences de
développement et usages d’archives numérisées. Trois situations seront
particulièrement mises en avant: le « travail » des sources opéré lors
de la thèse, les recherches plus récentes sur l’archivage du geste
culinaire et la collaboration entre les Archives municipales de
Saint-Etienne dans le cadre de la numérisation des fonds d’archives de
l’entreprise Casino.


--


Pour l'axe de recherche "humanités numériques et fonds patrimoniaux"
des AHP-PReST,

Olivier Bruneau, Martine Paindorge et Pierre Willaime


  • [ATHENA] Aurélie Brayet au séminaire "HN et fonds patrimoniaux" des Archives Poincaré (10/02 - 14h), Pierre Willaime, 01/02/2023

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