Skip to Content.
Sympa Menu

athena - [ATHENA] Publication La Fabrique du lait

athena AT services.cnrs.fr

Subject: Histoire des techniques

List archive

[ATHENA] Publication La Fabrique du lait


Chronological Thread  
  • From: Fabien Knittel <fabien.knittel AT orange.fr>
  • Subject: [ATHENA] Publication La Fabrique du lait
  • Date: Tue, 28 Feb 2023 08:03:06 +0100 (CET)
  • Importance: Medium

Chères et chers collègues,

c'est avec plaisir que je vous annonce la parution cette semaine (le 2 mars) de mon nouvel ouvrage consacré à l'histoire des techniques laitières :

La Fabrique du lait. Europe occidentale (moyen Âge-XXe siècle), Paris, CNRS éditions, coll. « Le passé recomposé », 2023, 216 p.


4e de couverture :

"En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n’ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le xxe siècle, si bien que durant l’Ancien Régime, leur production demeure artisanale et la consommation locale.

Cet ouvrage propose une analyse des techniques laitières, beurrières et fromagères traditionnelles au sein des principaux systèmes agraires d’Europe de l’Ouest, pour comprendre leur place dans l’histoire de l’agriculture et de l’alimentation. Des caves à fromages médiévales à la production de lait dédiée aux chocolatiers au début du XXe siècle, la fabrique du lait est ici étudiée sur le temps long, jusqu’au moment où les transformations scientifiques et industrielles entrainent une reconfiguration totale des modes de production.

A partir de l’exemple du lait, ce livre offre un observatoire des mutations des mondes ruraux et des pratiques agricoles en Europe occidentale.

Fabien Knittel est maître de conférences HDR en histoire contemporaine à l’université de Franche-Comté (Centre Lucien Febvre). Il est l’auteur, entre autres, de Agronomie et techniques laitières. Le cas des fruitières de l’Arc jurassien (1790-1914), 2021."


Pour en savoir plus vous pouvez suivre le lien vers le site de l'éditeur : La fabrique du lait – Europe occidentale, Moyen-Âge – XXe siècle – CNRS Editions

Bien cordialement,

Fabien Knittel



Fabien Knittel

Maître de conférences HDR en histoire contemporaine
Université de Franche-Comté

 

INSPE-57 avenue de Montjoux

BP 41665
25042 BESANCON cedex

bureau 106 : 03 81 65 70 13


Centre Lucien Febvre
UFR SLHS, 32 rue Mégevand
25030 BESANCON cedex

LHSP-Archives Poincaré, UMR 7117 CNRS/Université de Lorraine


fabien.knittel AT orange.fr ou fabien.knittel AT univ-fcomte.fr



  • [ATHENA] Publication La Fabrique du lait, Fabien Knittel, 02/28/2023

Archive powered by MHonArc 2.6.19.

Top of Page