Accéder au contenu.
Menu Sympa

athena - [Athena] Journée d'étude : le champagne

athena AT services.cnrs.fr

Objet : Histoire des techniques

Archives de la liste

[Athena] Journée d'étude : le champagne


Chronologique Discussions 
  • From: "liliane.perez" <liliane.perez AT wanadoo.fr>
  • To: "'ATHENA'" <athena AT services.cnrs.fr>
  • Subject: [Athena] Journée d'étude : le champagne
  • Date: Fri, 6 Oct 2006 10:05:52 +0100
  • Importance: Normal



-----Message d'origine-----
De : Marie Claude Barré [mailto:Marie-Claude.Barre AT ehess.fr]
Envoyé : jeudi 5 octobre 2006 15:56
À : historienseconomistesAFHE AT ehess.fr
Objet : [historienseconomistesafhe] [Fwd: Journée d'études du 20
octobre]


--- Begin Message ---
  • From: "Fabrice PERRON" <fabrice-perron AT wanadoo.fr>
  • To: <Marie-claude.Barre AT ehess.fr>
  • Subject: Journée d'études du 20 octobre
  • Date: Thu, 5 Oct 2006 14:43:12 +0100
>
> > Bonjour je vous informe d'une journée d'etudes internationale se
> > deroulant le 20 octobre à Ay. Merci de la diffuser sur votre site. Je
> > suis à votre disposition pour tout renseignements supplementaires.
> > Avec mes meilleures salutations Fabrice Perron 06 11 87 88 56
> >
> >
> > > Objet : Journée d'études du 20 octobre
> > >
> > > Chers Collègues,
> > > Notre Journée d'études internationale sur le champagne se
> > tiendra le vendredi 20 octobre 2006 à la Villa Bissinger à Ay.
> > >
> > > Le champagne. Regards croisés sur une identité en mutation
> > > Programme
> > > 9 h 30 : ouverture par Bernard Grunberg (Professeur d'Histoire
> > Moderne, Université de Reims)
> > > 9 h 45 : Introduction par Benoît Musset et Fabrice Perron
> > (doctorants en Histoire Moderne, Université de Reims)
> > >
> > > I - De la production des vins de champagne au Champagne
> > > 10 h 20 : Patrick Demouy (professeur d'Histoire Médiévale,
> > Université Reims)
> > > "Un préalable indispensable : la carte historique du
> > vignoble champenois"
> > > 10 h 40 : Benoît Musset (doctorant, Université de Reims)
> > > "La production des vins de Champagne, des années 1650 à 1830
> > : l'émergence d'un nouvel univers technique".
> > > Pause
> > > 11 h 15 : Philippe Jeandet (professeur de biochimie appliquée,
> > Université de Reims) et Gérard Liger-Belair (maître de conférences
> > HDR, Physique, Université de Reims)
> > > "Applications de Physico-Chimie et de la Spectroscopie à
> > l'étude des bulles et de la mousse d'un Champagne"
> > > 11 h 35 : Philippe Roudié (professeur émérite de géographie,
> > Université de Bordeaux)
> > > "Les recherches viticoles en sciences humaines à
> > l'Université de Bordeaux"
> > > 11 h 55 : Discussion générale.
> > >
> > > 12 h 35 : Déjeuner à Ay.
> > >
> > > II - Le champagne : commercialisation et consommation.
> > > 14 h 30 : Thomas Brennan (professeur, US Naval Academy, Annapolis)
> > > "La consommation rurale et les cabarets".
> > > 14 h 50 : Fabrice Perron (doctorant, Université de Reims)
> > > "Plurimodalité des moyens de transports et commerce des vins
> > de champagne de la fin du XVIIIe au début XIXe
> > > siècle".
> > > Pause
> > > 15 h 25 : Christian Barrère (professeur de Sciences Economiques,
> > Université de Reims)
> > > "Le champagne, d'un vin aristocratique à un produit de luxe
> > marchand"
> > > 15 h 45 : Discussion générale.
> > > 16 h 15 : Bernard Grunberg : conclusion.
> >
>
>
>

--- End Message ---


  • [Athena] Journée d'étude : le champagne, liliane.perez, 06/10/2006

Archives gérées par MHonArc 2.6.18.

Haut de le page