Accéder au contenu.
Menu Sympa

athena - [Athena] Colloque Science et agriculture au XXe siècle - 25 octobre

athena AT services.cnrs.fr

Objet : Histoire des techniques

Archives de la liste

[Athena] Colloque Science et agriculture au XXe siècle - 25 octobre


Chronologique Discussions 
  • From: "liliane.perez" <liliane.perez AT wanadoo.fr>
  • To: "'ATHENA'" <athena AT services.cnrs.fr>
  • Subject: [Athena] Colloque Science et agriculture au XXe siècle - 25 octobre
  • Date: Fri, 6 Oct 2006 10:05:52 +0100
  • Importance: Normal

*/Journée d’étude
/**Sciences, agriculture, alimentation et société en France au XXe
siècle
à l' INRA, *147 rue de l’Université* Paris *7è,
le mercredi 25 octobre 2006,
Amphithéâtre, 9h-18h
/A l’occasion du soixantenaire de l’INRA et à la suite de la
rencontre «les chercheurs ont-ils besoin d’histoire?» du 24 octobre,
cette journée d’étude vise à interroger les constructions
réciproques entre dynamiques de la recherche scientifique et de
l’innovation technique d’une part, et transformations de
l’agriculture, de l’alimentation, du monde rural et de
l’environnement d’autre part, et ce depuis un siècle en France. Il
s’agit de favoriser une mise en relation entre différents chercheurs
partant de différentes perspectives (histoire des sciences et des
techniques, histoire rurale, histoire environnementale, histoire
politique, autres perspectives de sciences sociales prenant en
considération les dimensions temporelles…) qui pourrait déboucher
sur d’autres initiatives pour animer ce champ de recherche.

/Cous trouverez les programmes et le bulletin d'inscription pour les
manifestations du comité d'histoire (24 et 25 octobre) à l'adresse
suivante :

_http://www.inra.fr/sed/Comite-Histoire-INRA/SciencesAgricultureAlimenta
tionProgramme25oct2006p.pdf__

_*Inscription gratuite et indispensable* auprès de Brigitte Fakir :
_fakir AT ivry.inra.fr_ ou fax: 01 46 70 41 13

*Programme du 25 octobre
*
9h accueil
*9h15 introduction *par R. Larrère et C. Bonneuil

*Recherche, agriculture et société pendant les 30 Glorieuses*

9h30 *L’Inra, d’un organisme de recherche tourné vers le monde
agricole à un organisme tourné vers l’Industrie Agro-Alimentaire
et l’environnement*
Gilles Denis (Univ. Lille)
9h50 *L’Inra et la coordination des politiques scientifiques
1950-1968*
Alain Chatriot (Cnrs, CRH-AHMOC, Paris)
10h10 *La variété qui convient : normes de preuve et formes de
négociation dans l’évaluation des variétés végétales à l’âge du
productivisme*
Christophe Bonneuil (Cnrs, Centre Koyré et Inra-TSV) et F.
Thomas (IRD)
10h30 Pause café

10h50 *L’adoption du maïs hybride en France : une technologie
fordiste*
Frédéric Thomas (IRD) et C. Bonneuil (Centre Koyré)
11h10 *La vulgarisation féminine agricole : CETMA et GVAF en
Loir-et-Cher de la fin des années 1950 au milieu des années
1960*
Jérôme Pelletier (Univ. Paris X, Nanterre)
11h30 Discussion générale introduite par Dominique Pestre
(Ehess, Centre Koyré) et Bertrand Hervieu (CIHEAM)* *
*12h30 Repas au restaurant de l’Inra *

*Agronomie, environnement et alimentation*

14h *Entre les innovations agronomiques et les pratiques
paysannes, la figure de l’ «agriculteur pratique » au XIXe
siècle.*
Chloé Gaboriaux (Cevipof, Paris)
14h20 *Qualité des vins de Bordeaux et climat de 1900 à 2005*
Jean-Michel Chevet (INRA-CORELA)
14h40 *Quand l’Assistance Publique fait son marché : Achat
public de produits agricoles au tournant du XXème siècle à
Paris*
Hélène Lemesle (Univ. Paris X, Nanterre)
15h *Des variétés productives aux variétés "rustiques" :
L'histoire d'une collaboration interdisciplinaire autour de
l'interprétation de l'Interaction Génotype Milieu*
François Hochereau et Marianne Cerf, INRA SADAPT
15h20* *Discussion générale introduite par Martin Bruegel
(INRA-CORELA) * *
*16h * Pause café

*Sciences de l’animal et leur régulation*

16h20 *L’invention et la diffusion du vaccin charbonneux Pasteur
: entre science, agriculture et nouvelle industrie biologique*
Maurice Cassier (CNRS, CERMES, Villejuif)
16h40 *L’expertise scientifique au service de la modernisation
de l’agriculture française : la loi de 1954 sur la prophylaxie
collective de la tuberculose bovine. *
Delphine Berdah (Doctorante EHESS/CERMES)
17h *Façons de réguler : viande, hormones et risque sanitaire.
Une comparaison transatlantique.*
Jean-Paul Gaudillière (INSERM, CERMES, Villejuif)
17h20 Discussion générale introduite par Jean-Luc Mayaud (U.
Lyon 2)

18h Fin de la journée

18h-19h: pour ceux qui le souhaitent, *réunion d’échange sur les
initiatives futures* pour la mise en réseau des recherches sur
«Recherche, Agriculture, Alimentation, Environnement et Société au
XXe siècle», et les suites à donner à cette journée.

Christophe Bonneuil
Centre Koyré d'Histoire des Sciences et des Techniques (CNRS - Ehess
- MNHN)
MNHN CP25. 57 rue Cuvier. 75231 Paris cedex 05
bonneuil AT damesme.cnrs.fr
tel. bur.: 01 49 59 69 81; dom: 01 40 38 41 47



------------------------------------------------------------------------
Découvrez un nouveau moyen de poser toutes vos questions quel que soit
le sujet ! Yahoo! Questions/Réponses pour partager vos connaissances,
vos opinions et vos expériences. Cliquez ici
<http://fr.rd.yahoo.com/evt=42054/*http://fr.answers.yahoo.com>.




  • [Athena] Colloque Science et agriculture au XXe siècle - 25 octobre, liliane.perez, 06/10/2006

Archives gérées par MHonArc 2.6.18.

Haut de le page